週5日制・2学期制

私がやります!

サレジアンスクールである本学園の生徒が大切にしてきた言葉Faccio io!は「私がやります!」の意味を持ち、自らの「心のリーダー力」を育てます。

本校では週5日制・2学期制を導入し、学校行事やクラブ活動、さらに学外でのボランティア活動など、生徒が6つの「心のリーダー力」を育てる豊富な機会を設けています。

6つの心のリーダー力

週5日制

受動的な「勉強」から、
主体的・能動的な「学び」

時間割

月曜日から金曜日までは集中して日々の学習に取り組みます。週末はゆったりと好きな学びを深めたり、趣味や特技にチャレンジすることもできます。

時間割

週に4コマの「学びの森」

興味のある講座を選び、主体的に学んでいく「学びの森」。クラスや学年の枠を超えて互いに刺激しあいながらの学びの時間です。高大連携や産学協同の講座も開設しています。

放課後の過ごし方は自由に

進路目標に向けて勉強に集中!

もっと勉強したい、志望校に合格したい、そんな生徒の意欲を力強くサポート。個別指導の「オフィスアワー」や自習室「エデュケーショナルラウンジ」などを設けています。

クラブや課外活動をがんばる!

本校は、クラブ活動も活発。放課後は仲間と一緒に自分の得意を発揮する生徒がたくさんいます。また、ボランティア活動や習い事など、それぞれの好きなことに放課後の時間を活用する生徒もいます。

2学期制

目標に合わせた2つのコースで、
一人ひとりの「得意」を大切に育みます。

ヴェリタス城星学園高等学校