2014年度

2015年度    4月  5月  6月  7月  8月  9月  10月  11月  12月  1月  2月  3月

2月27日 卒業錬成会

卒業式前の残り少なくなってきた登校日の一日。
今日は、高校3年生の卒業錬成会でした。
10時ごろからは生け花の免状授与式が行われました。
神父様からたくさんのお話をお聞きし、巣立っていく3年生の皆さんには心強いはなむけの言葉になりましたね。
そして、城星での最後のミサに与り、ひとりひとり祝福をいただきました。

2月26日 礼儀作法

礼儀作法の授業が行われました。
この授業を通していろいろなマナーを学んでほしいと思います。

2月24日 生け花免状授与式

卒業式が日に日に迫ってきました。
本日、高校3年生は登校し、同窓会の説明や卒業式の練習を行いました。
10時ごろからは生け花の免状授与式が行われました。この資格は公的な資格なので履歴書などに記載することができます。 高校3年間、生け花をがんばった成果が本日の授与式につながりました。

2月22日 中1生け花

中学1年生が生け花の授業を行っていました。今回で2回目ということです。休憩時間は友達と楽しくおしゃべりをし、 授業が始まると先生の説明を聞いて真剣に花を生けていました。

2月19日 耐寒登山

今週の初め、気温が下がり、今年の耐寒登山は雪の中を上ることになるのかな?と思いきや・・・・・・。
2・3日前から気温が温かくなり、雪が解けた道を泥をはねながら山頂を目指すことになりました。
ピクニック広場にもほとんど雪が残っておらず、きれいな樹氷も見ることができませんでしたが、生徒たちはがんばって山を登っていました。
かつて楠木正成もこの山道を登っていたのでしょうか。山頂での気温が4度と昨年よりも温かかったので、例年よりも登りやすかったかもしれません。
明日、明後日は休みです。体をゆっくり休めて、月曜日の授業に備えてくださいね。

2月17日 総合学習発表会

5・6時間目、総合学習発表会が行われました。各学年それぞれ特色のある発表でした。
中学1年生はこの1年の流れについて発表しました。防災に関する意識も高めることができたと思います。
中学2年生はNGO訪問についての発表でした。校外に出ていろいろな話をきき、普段の授業とは違った勉強になったと思います。
中学3年生は平和学習についての発表でした。日本で唯一地上戦が行われた沖縄を訪れてどのように感じたのでしょうか。
高校1年生は1年間の流れと京都の紹介を行いました。イラストマップの上を移動して京都を紹介するユニークな発表でした。
高校2年生は修学旅行や語学研修の発表でした。実際に海外へ行ってみて何を感じてきたのでしょうか。
高校3年生は高校3年間についての発表をしてくれました。高校1年生の取り組みから高校3年生の取り組みまで、思えばいろいろなことがありましたね。それを上手に発表してくれました。
最後に講評が行われ、今年度の総合学習発表会は幕を閉じました。

2月13日 新入生オリエンテーション

新中学1年生のオリエンテーションが行われました。4月からこのメンバーで一緒に勉強することになります。
今日は中学校生活1年間の流れや1日の生活、コンピュータID登録などを行いました。宿題も配布されました。
何度も繰り返し話されていましたが、宿題は計画的にするようにしてほしいと思います。

2月12日 なわとび

2月10日 高校入試

大阪府では本日、私立高校の入学試験が行われています。
城星学園高等学校でも、入学試験が行われました。受付を済ませた後は、試験会場へと向かいます。
今日1日学科試験・面接試験、日ごろの力を発揮してがんばってください。

2月6日 中学卒業ミサ

今日は、中学卒業ミサが行われました。
3年生にとっては、中学での最後のミサになります。
どんなときでも見守られている、このことを自分の中で再確認することはできたでしょうか?
残りわずかの中学生活も、充実したものとなりますように。

2月5日 美術部

年度末が近づいてきました。美術室に城星誌の写真を撮りに行くと、美術部が活動していました。今日は中学1年生がたくさん参加しているということです。おや、高校3年生の姿もありますよ。みんな自分の作品を真剣に作成しています。

2月3日 中2ピースおおさか

中学2年生は総合学習の時間に平和学習を始めています。
今までに太平洋戦争について学習してきました。

今日の3,4時間目にはピースおおさかに行ってきました。 館員さんから大阪空襲の説明を聞いて「火の海・大阪」の映画を見ました。空襲の悲惨さがよく理解できました。館内の展示を見ました。戦中、戦後の暮らしがよく分かりました。平和の大切さを改めて確認しました。

2月1日 茶道

放課後、会議室で茶道教室が行われていました。
久しぶりの茶道ということもあり、生徒たちの動きは少しぎこちないものがあったように思います。
合唱コンクールが終わったあとの一服、お味はいかがでしたか?