今年度木曜日7限の「学びの森 オホーツク学」は,「持続可能な漁業・魚食・水域」がテーマです。
今日は「大阪湾でとれる魚をさばく」出前授業をお願いしました。大阪府水産課,大阪府漁業協同組合連合会の4名の方が来校くださり,「3枚おろし」まで丁寧に教えてくださいました。
1人一匹,体長30cmほどある,大きな「キビレ」(ひれが黄色のため)というお魚です。
固く立派なうろこをとるだけでも大変。背骨も固く,なかなか進みません。
最後は先生方に「とても上手でした」と言ってもらえました。
普通の包丁でおろせたのだがら・・・御礼の挨拶では「家でも料理をする機会をもって,今日のことを思い出したいと思います」と言っていました。
この後,焼く,煮るなど,お魚さんにも感謝して美味しくいただきます。