2014年度

2015年度    4月  5月  6月  7月  8月  9月  10月  11月  12月  1月  2月  3月

1月31日 写真部 芸文祭

今回、初めて大阪府高等学校芸術文化祭 写真の部に参加しました。一年間撮りためた中から、一番思い入れのある写真を選び出展しました。当日は当番として受付に立ち、またプロの人からの全国推薦・優秀作品についての解説を聴きました。様々な刺激を受け、今後の活動に活かしていきたいと感じた一日でした。

1月30日 第27回聖歌合唱コンクール

今日は、第27回聖歌合唱コンクールが行われました。
保護者の皆様はじめ、たくさんの方々に、練習の成果を聴いていただくことができましたね。
緊張した表情でしたが、どのクラスも、素敵な歌声を披露してくれました。 また、中学、高校の部が終わり、先生方が審査をなさっている間は、第44期卒業生の濱田彩子さんの演奏会。
短い時間でしたが、楽しい時間をすごせました。

今年の合唱コンクールの成績は、次の通りです。
中学の部 優勝 M3B
高校の部 1位  H2C   2位 H2D

1月29日 高2生け花

昨日につづき、生け花です。高2なので、中学校からの生徒は15回目にもなります。
明日が合唱コンクールで気持ちが高ぶっていますが、この2時間は落ち着いてお花と向き合いました。
先生から「来年は検定試験を受けます」と言われて、「あー!」と驚き、今までの復習をしました。中高の生活も、もう後半だと感じました。

1月28日 中1生け花

3学期最初の生け花です。そして中学1年生にとっては初めての生け花の授業でした。
今回は授業の初めに教科書を読んで、生け花とはどんなものかを理解してから、花を生け始めるようです。
取材に行ったときは、生徒たちが教科書を音読しているところでした。
さ、初めての生け花、どのような作品が出来上がるのか楽しみですね。

1月27日 卒業制作

放課後のコンピュータ室では、高校3年生がPhostoshopや動画作成ソフトを使用し、 卒業制作のDVDに入れるビデオを作成していました。
朝から頑張っていたので、夕方には少し目が疲れた様子でしたが、高校3年間の思い出の映像や、DVDのために新たに撮影した 動画などを使用し、集中して作成しています。
きっと素晴らしいビデオが完成しますね。

1月25日 テニス部

午後5時前のテニスコート。コーチの指導の下で部員が練習をしています。
今日1日気温が低かったので、寒さと戦いながらの練習です。
今週末は、合唱コンクールです。風邪を引かないようにと願っています。

1月20日 合唱コンクールリハーサル

先週と今週のLHRの時間は、中学校と高等学校がそれぞれ、聖歌合唱コンクールのリハーサルを行なわれました。
入退場の練習や立ち位置の確認等が行われ、次第に緊張感も増してきました。
本番まであと10日。各クラスの練習も最終段階、追い込みに入ります!

1月16日 中学入試

本日、中学入試A日程が実施されました。
受験生は受付を済ませ、受験の注意をうけたあと、試験会場の教室へ向かいました。
少し緊張しているようでしたが、自分の実力を発揮してこの入試を乗り切ってほしいと思います。
4月の入学式で皆さんにお会いできることを楽しみにしています!

1月13日 書道作品

書道室前です。
高校2年生の書道選択者が、城星誌の書道の作品の撮影に協力してくれました。
そのあと、それぞれ役割分担して、手際よく全員の作品を廊下に掲示しました。
大作がそろっていますよ。

1月12日 昨日は成人式

昨日、1月11日は、50期城星学園高校卒業生が成人を迎えるため、学園に戻って来ました。
宮脇校長先生より小聖堂にて「成人の祝福」を受けることができ、第2部は、ホテルモントレラ・スール大阪にて祝賀会が行われました。
高校生時代とあまり変わらない人もいれば、まったく別人のような感じになった人もいるかもしれません。
学園を巣立ってから2年の月日が流れています。
担任の先生も学校に来られていたので、話に花が咲いたことと思います。
新成人の皆さんの益々のご活躍をお祈りしております。
(幹事の皆さん、お疲れ様でした)

1月8日 始業式

2016年 新しい年を迎え、本日、3学期の始業式が行われました。
3学期は1年間のまとめの学期。生徒の皆さんには学校のルールを守り、授業やクラブに励んで、次年度につなげてほしいと思います。
始業式のあとには表彰式が行われました。
「ひろげよう情報モラル・セキュリティコンクール」4コマ漫画部門で高校1年生の生徒が優秀賞を受賞し、校長先生から賞状を渡されました。
その4コマ漫画の作品が、スライドで全校生徒に発表されました。
また解散後、各クラスの指揮者と伴奏者が講堂舞台前に集められました。聖歌合唱コンクールの順番を決めるためです。
一人ずつ順番にくじを引き、いっせいに開きました。くじ引きの結果に悲喜こもごもの表情。
30日に行われる聖歌合唱コンクール、どのような順番で各クラス、素敵なハーモニーを聞かせてくれるのでしょうか。