1月29日 芸術文化祭典写真部門

本校写真部が、大阪府高等学校芸術文化祭典写真部門に参加して参りました。1年間撮りためていた中で、一番気持ちの入った作品を選びました。入賞はできませんでしたが、他校の生徒の作品を鑑賞し、また専門家のお話を聴き、今後の課題をみつけることができました。
これまでの作品を理科室前に展示しております。お時間があるときに一度ご覧ください。来月、冬versionにする予定です。

1月28日 聖歌合唱コンクール

本日、第28回聖歌合唱コンクールが実施されました。城星フェスタが終わってから、この日のために、生徒たちは放課後も教室に残って練習に励んでいました。中学生・高校生ともに今までの練習の成果が発揮することができた合唱でした。緊張していたようですが、ステージで歌っている姿はとても楽しそうでした。  ゲストによるピアノ・クラリネット・ヴァイオリンの演奏のあと、校長先生の表彰、そして教頭先生からの順位発表がありました。中学の優勝は1年生、高校の2位は2年D組、優勝は1年D組でした。生徒の皆さん、今日はお疲れ様でした。保護者の皆様、本日はご来校、ありがとうございました。

1月25日 講堂朝礼

今日の講堂朝礼は、週末に合唱コンクールを控えていることもあり、合唱の練習について話がありました。本番だと思って緊張感を持って練習するようにしましょう。歌詞の意味を理解し、聞いている人に自分たちの思いを伝えてほしいと思います。

1月20日 卒業製作

放課後のコンピュータ室、高校3年生がパソコンを使って卒業製作を行っていました。卒業式まで学校に登校するのもあとわずかです。3年間を振り返りながら素敵な作品を作ってほしいと思います。

1月18日 オーストラリア語学研修の発表

今日の講堂朝礼はオーストラリア語学研修の発表が行われました。夏休みにオーストラリアに行った生徒たちが、ビデオを編集して発表してくれました。オーストラリア語学研修に興味を持った人は、ぜひ高校2年生になったら参加してほしいと思います。

1月17日 聖歌合唱コンクールの練習

あと11日で、聖歌合唱コンクール本番です。教室、音楽室、講堂で各クラス練習をしています。講堂で練習しているクラスは、歌だけではなく入退場の練習もしています。本番が楽しみですね。

1月15日 中学入試

本日は中学入試B日程です。朝は粉雪が舞っていました。思わず、足元を撮影しました。受験生の皆さん、寒さに負けずにがんばってください。 高校3年生も、センター試験2日目を迎えています。雪が心配でしたが、無事にはじめられたようです。これまでの成果が出せていますように。

1月14日 中学入試

本日、中学入試が行われました。受験生は緊張しているようです。入試では普段の力を発揮してください。4月の入学式で再会できることを楽しみにしています。 高校3年生は今日から2日間、大学入試センター試験を受験する人がいます。全力でがんばってください。朗報を待っています。

1月13日 明日はセンター試験

明日は大学入試センター試験が行われます。今日もセンター試験受験者は登校して勉強していました。緊張するのはみんな同じです。高校3年生のセンター試験受験者の皆さん、明日・あさっての2日間がんばってください。天気予報を見る限り、寒さ対策をしておいたほうがよさそうですね。

1月11日 講堂朝礼

水曜日は講堂朝礼の日です。高校3年生がいない講堂朝礼はさびしいですね。 さて、今日の朝礼講話では28日に控えている聖歌合唱コンクールについて、生徒の皆さんがどのように取り組んだらいいのか、理科の要素も盛り込んでお話をしてくださいました。クラスで練習できるのもあと16日です。みんなでがんばって最高の聖歌合唱コンクールを作り上げてほしいと思います。

1月9日 成人の集い

城星学園高等学校 第51期生の「成人の集い」が行われました。晴れ姿で母校へ戻ってきた卒業生たちの輝く笑顔です。中学校や高校の卒業アルバムを見ながら 「若~い!!」と、なつかしむ卒業生と先生。(今も十分若いですが・・・)高3時代の担任の先生方からお祝いと激励のメッセージがあり、最後には、小聖堂でなつかしい聖歌を歌い、 感謝とこれから「大人」として責任をもって歩んでいく決意を心に刻んでいきました。成人おめでとうございます。

1月7日 始業式

3学期の始業式が行われました。中学1年生から高校3年生まで六学年が一堂に会するのもあとわずかです。校長先生が新年のあいさつの後、「書く」ことについて話をしてくださいました。生徒の皆さんは学級日誌やホームルームの記録を、きちんと書くようにしましょう。意識して「書く」ことは将来、社会人になったときに役立ちます。
始業式のあとは表彰式が行われました。冬休みに活躍した吹奏楽部と理科部が表彰されました。生活指導の先生から薬物についての話もありました。昨年は芸能界でも薬物の問題が大きく取り上げられました。薬物の危険性についてきちんと理解してほしいと思います。