8月31日 講堂朝礼 礼法

【サマーオープンスクール】
【24時間テレビ】

8月27日 聖歌隊、武道館へ

早朝、聖歌隊の隊員たちが新大阪駅に集合しました。明日の「全国高等学校合唱選手権」に出場するためです。校長先生が、新大阪駅まで聖歌隊を見送りにいきました。新幹線に乗り込み、いざ武道館へ。明日は素敵な歌声を日本全国に届けてくれることでしょう。24時間テレビ、14時ごろに放送されるということなので、城星学園に興味がある方はぜひ、ご覧ください。

8月26日 礼法

礼法の授業が行われました。久しぶりの礼法ですが、立ち方、お辞儀の仕方もすぐに思い出したようです。この授業で礼儀作法をきちんと身につけてほしいと思います。

8月25日 始業式

本日、2学期の始業式を迎えることができました。校長先生から話がありましたが、この夏休みに校舎が大きく変わりました。テニスコートが新しくなり、また多目的室が設置されたりなどしました。夏休み、工事関係者の方が暑い中、作業してくださったおかげです。感謝する心を忘れないでほしいと思います。
この夏休み、生徒たちは勉強やクラブ活動をがんばっていたようです。始業式のあと、夏休みに活躍したクラブの表彰式が行われました。また聖歌隊が24時間テレビに出演するので、壮行会も行われました。
明日からは授業がはじまります。生活のリズムをはやく元に戻してほしいと思います。

8月24日 防災・防犯セミナー

防災・防犯セミナーが行われました。生徒や教職員の安全を守るため、このようなセミナーは大切だと思います。中央区役所の方や東警察署の方が防災や防犯について話をしてくださいました。このようなことがないのが一番いいのですが、万が一、津波や不審者が侵入してきた時に、どのように対応すればいいのか知っているか知らないかで大きな差が出ると思います。教職員も真剣に話を聞いていました。

8月22日 聖歌隊

聖歌隊が24時間テレビの「全国高等学校合唱選手権」に出演することが決まりました。校舎には祝福の垂れ幕が下げられています。本番まであと6日です。聖歌隊の皆さん、素敵な歌声を日本全国に届けてくださいね。8月28日を楽しみにしています。

8月11日 オーストラリア語学研修帰国

オーストラリアからシンガポールを経由して、無事に19名の生徒たちと引率の先生が関西空港に到着しました。生徒たちの最初の一言は、「暑い!」でした。オーストラリアでは若干寒くて体調を崩した生徒もいるようですが、元気に帰ってきてくれたことをうれしく思います。家族と久しぶりに会い、どの生徒もとてもいい笑顔でした。これからホストファミリーとの話や現地の学校の様子、アクティビティーの様子など、生徒たちからの報告を楽しみにしています。

8月6日 剣道部カトリック大会 テニス部

【剣道部カトリック大会】   【テニス部】

【剣道部カトリック大会】
【テニス部】

8月5日 幼稚園預かり保育実習体験

高校2年生が幼稚園預かり保育実習体験に参加していました。今日はみんなでカップケーキを作るそうです。色々な色の紙、綿、紙コップ、飾り、マーカーが準備されていました。まず、紙コップのデザインを考えて、そのあと色の紙で綿を包んで紙コップにいれ、飾りをつけてできあがりです。何味のカップケーキを作るのか、園児の発想の豊かさには驚きました。保育実習に参加した生徒は、将来の進路について具体的に考えることができたと思います。