2019年度    4月  5月  6月  7月  8月  9月  10月  11月  12月  1月  2月  3月

1月26日 写真部芸術文化祭典

毎年、写真部は大阪府私立高校芸術文化祭典に参加しています。今年も、本年度一番のショットを選び、出展しました。他校の部員と一緒に受付当番をしたり、 優秀作品を見学し、大変勉強になりました。
来年度の活動に活かしていきたいと思います。

1月25日 聖歌合唱コンクール

本日、第31回 聖歌合唱コンクールが講堂で行われました。中学1年生にとっては初めての、そして高校2年生にとっては最後の合唱コンクールとなります。生徒たちは放課後も教室に残って練習に励んでいましたが、全ての学年、クラスがこれまでの練習の成果を思う存分発揮して、すばらしい歌声を聞かせてくれました。コンクールの後、トロンボーンカルテット・スライドクルーのみなさんによるゲスト演奏会が行われました。その後、副校長先生の講評、そして教頭先生から審査結果の発表がありました。中学の優勝は3年A組、高校の2位は1年D組、優勝は2年B組でした。生徒の皆さん、今日は本当にお疲れ様でした。保護者の皆様、本日はご来校いただき、ありがとうございました。

1月22日 お琴

小学生の数人が昼休みにお琴を練習しています。お琴を習っている中学1年生が、小学生の前で演奏を披露しました。素晴らしい演奏で、感嘆の声と拍手が起こりました。お昼休みに披露しに来てくれて、ありがとう。

1月18日 中学入試&センター試験

中学入試   センター試験

中学入試

本日は中学校の入学試験です。寒い朝でしたが、受験生と保護者のみなさまが元気に登校してくださいました。入試に関する注意事項の説明の後、受験生のみなさんは試験会場に引率され、9時から入学試験が始まりました。全員がこれまでの努力の成果を発揮されることを祈っています。そして、4月の入学式でまたお会いできることを楽しみにしています。

センター試験

最後のセンター試験になりました。
高校3年生も、各会場で受験しています。会場の最寄駅から、元気に向かっていきました。
これまでの努力の成果を出し切って欲しいです。

1月15日 ほけんだより1月号&保健室掲示板

冬休みが終わり、一週間が経ちました。毎年、合唱コンクールが近づくこの時期からインフルエンザが流行り始めます。体を冷やさないように重ね着をしたり、体を温める食材を食べたり、自己管理を徹底しましょうね。
保健室の前にはお餅が登場しました。ちなみに、私はお餅が大好きです♪みなさんは、どうやってお餅を食べるのが好きですか?お餅と食べると相性のいい食材も紹介しているので、ぜひ立ち止まって見てくださいね。

1月13日 成人の集い

成人の日の本日、城星学園高等学校では54期成人の集いが行われました。晴れ着に実を包んだ卒業生が30人ほど城星学園に集合しました。
ミサは生徒の代表者による司会進行で、和やかな雰囲気の中で行われました。おそらく卒業以来、ミサに参加することは無かったと思います。
先生方も参加してくださり、現在のそれぞれの状況だけでなく、思い出話に花が咲きました。幹事の卒業生はこの日のためにいろいろと準備してくれたようです。どうもありがとう。

1月8日 始業式

本日、3学期の始業式が行われました。久しぶりに会う友達との会話も弾んでいることと思います。
9時20分から講堂で始業式が行われました。校長先生のお話にもあったように、3学期は1年のまとめの学期、そして新学期の準備の時期になります。苦手なところを克服し、新学期にそなえてほしいと思います。
始業式、表彰式の後、聖歌合唱コンクールの演奏順のくじ引きが行われました。演奏順が決まり、各クラス、練習にさらに力をそそぐことになると思います。

1月6日 謹賀新年

新年明けましておめでとうございます。
2020年、最初の記事はこちらです。

中学1年生、合唱コンクールに向けて練習するということで、10時45分ごろに教室の鍵を取りに来ました。11時から12時までの1時間、みっちりと練習するそうです。そこで、練習風景を撮りにいったのですが、すでに練習が終わった模様。結局8人ぐらいしか集まらなかったので、ほとんど練習ができなかったそうです。さあ、中学1年生の合唱はどうなるのか。新年早々練習しようという気持ちがあるので、合唱コンクール本番には、講堂に美声を響かせてほしいと思います。